LA MAYOR DE LAS AVES RAPAZ EL ” AGUILA”.

Anuncios

Un ave de presa o rapaz es un ave que caza presas para alimentarse, utilizando su pico y sus garras afiladas. Sus garras y picos tienden a ser relativamente grandes, potentes y adaptados para desgarrar y/o perforar carne. El término “rapaz” se deriva de la palabra latina rapere, es decir, “apoderarse” o “tomar por la fuerza”.[1] Muchas especies de aves pueden considerarse en parte o exclusivamente depredadores, sin embargo, en la ornitología el término “ave de presa” sólo se aplica a las aves de las familias que se enumeran a continuación.

Tomado literalmente, el término “ave de presa” tiene un significado amplio que incluye muchas aves que cazan y se alimentan de animales e incluso aves que se alimentan de insectos muy pequeños.[2] En la ornitología, y en la definición utilizada aquí, el término tiene un significado más estrecho y se refiere a las aves que cuentan con una muy buena vista que sirve para encontrar alimentos, garras fuertes para agarrar presas, y un fuerte pico curvado para desgarrar la carne.[3] La mayoría de las aves de presa también tienen fuertes garras curvas para coger y matar a la presa.[3] En general, las aves de presa se alimentan de vertebrados que suelen ser bastante grandes en relación al tamaño del ave.[2] La mayoría también se alimenta de carroña, al menos ocasionalmente, y en el caso de los buitres y cóndores comen carroña como su principal fuente de alimento.[3] A modo de ejemplos, la definición más estrecha excluye las cigüeñas y las gaviotas, que llegan a comer pescados bastante grandes, en parte porque estas aves capturan y matan a sus presas por completo con sus picos.

Con este conjunto de características anatómicas y de comportamiento, las especies que figuran a continuación son por lo general consideradas aves de presa en la ornitología. Las aves de presa pueden dividirse en especies que cazan durante el día, las rapaces diurnas (Falconiformes), y las especies que cazan durante la noche, las rapaces nocturnas (Estrigiformes). Las aves rapaces diurnas y nocturnas están alejadas y se clasifican en distintos órdenes. Sin embargo, su evolución ha sido convergente, y ambos grupos de aves desarrollaron su propia adaptación al estilo de vida depredador.

Clasificación

Las aves de presa se dividen en diurnas y nocturnas que se incluyen en dos órdenes distintos sin relación de parentesco:

Falconiformes – rapaces diurnas

Estrigiformes – rapaces nocturnas

Ave rapaz. El macho mide unos 28 cm y la hembra es bastante mayor. Se distingue de otras rapaces por sus alas cortas redondeadas y su cola larga. La parte ventral presenta un dibujo con bandas y las patas son amarillas. Vive sobre todo en bosques y también en granjas de campo. Se alimenta de pajarillos y animales pequeños. En Nicaragua contamos con el gavilán bicolor; gavilancito pajarero y gavilancito pequeño

Clasificación científica: pertenece al género Accipiter, de la familia de los Accipítridos, del orden Falconiformes. El nombre científico de la especie descrita es Accipiter bicolor, Accipiter stratius y Accipiter superciliosus. Su veda es indefinida. .

LIC.RENE DAVILA /070212

GUARDABARRANCO AVE NACIONAL DE NICARAGUA.

Los momótidos (Momotidae), conocidos vulgarmente como momotos, barranqueros o guardabarrancos, son una familia de avestropicales del orden de los coraciiformes, orden que incluye también a los martines pescadores, los abejarucos y las carracas.

Características

Son pájaros de tamaño mediano de las selvas densas. Se encuentran sólo en la zona tropical del Nuevo Mundo (aunque se ha descubierto un fósil en Suiza). Estas aves tienen el plumaje blando y la cola larga, que mueven de lado a lado. En todas las especies menos las dos primeras en la lista de abajo, las plumas centrales de la cola (que son las más largas) tienen una parte del astil desnudo, así que se parecen a una raqueta.

Los momotos se alimentan de presas pequeñas como insectos y lagartijas, y también de frutas. Como la mayoría de los Coraciiformes, anidan en túneles en las lomas, poniendo aproximadamente cuatro huevos.

El ave nacional de Nicaragua es el guardabarranco o momoto ceja turquesa (Eumomota superciliosa).

El Guardabarranco fue nombrado el ave nacional mediante el decreto 1891 del 27 de septiembre de 1971, cuando Anastasio Somoza Debayle.

Considerada el ave nacional, tiene una longitud de 34 cm; peso, 65 g. Silueta y colores inconfundibles. Color general de la espalda y las alas verde-oliváceo, que se vuelve verde azulado hasta azul hacia los extremos de las primarias y la cola.

Ceja azul turquesa bordeada en negro en la parte superior. Mancha post-ocular, espalda y parte inferior del abdomen ocre rojizo. Diadema negra bordeada en azul turquesa. Dos timoneras sobresalen de la cola y terminan en forma de raqueta de color azul con el extremo negro.

¿Dónde encontrarla? Residente abundante en las tierras bajas de la Región del Pacífico, en terrenos abiertos e incluso en los cauces que atraviesan zonas suburbanas de Managua y otras ciudades. Por el norte alcanza hasta la ciudad de Matagalpa, a 800 m de altura. Por el centro es común a poco común en el oeste de los departamentos de Boaco y Chontales. En Rivas es común, salvo en las zonas más húmedas al sur del Lago de Managua. Su nombre científico: Eumomota superciliosa. .

LIC:RENE DAVILA / 050212

EL HERERRILLOS.

Herrerillos son pájaros brillantes y curiosos pequeños que han demostrado el uso de hojas de las plantas aromáticas de lavanda, menta y curry para la desinfección de sus nidos. También son famosos por seguir lecheros a tomar tragos furtivos de botellas de leche por desgarro a través de las tapas de aluminio. Recolectores Cosmopolitan, herrerillos se encuentran en todo Gran Bretaña y tan al este como Irán. Su plumaje colorido hace un espectáculo alegre en los alimentadores del jardín, aunque durante la primavera y el verano se alimentan principalmente de invertebrados. El color amarillento de la mama un hombre de herrerillo común es una indicación de la cantidad de color amarillo-verde orugas que ha comido, y un pecho más brillante es más atractivo para las hembras.

LIC:RENE DAVILA /050212

El azor común1 (Accipiter gentilis) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae.2 En España, su estado de conservación lo define como una especie de preocupación menor (LC).3 Recibe también los nombres de azor septentrional, azor norteño y gavilán azor.

Es de tamaño mediano (mide entre 48 y 58 cm; bastante similar a un ratonero) y la forma de su cuerpo le asemeja a un gran gavilán o a un halcón, aunque la especie se encuentra realmente emparentada con las águilas. Su envergadura es de entre 100 y 120 cm, y como en todas las aves rapaces, el macho es de menor tamaño que la hembra.4 Los jóvenes presentan tonos claros: rojizo arriba y amarillo con grandes manchas de color pardo oscuro en la zona de abajo. Los adultos poseen una coloración parda ceniza, de tonos grises y negruzcos en la región superior, mientras que las partes inferiores son blanquecinas horizontalmente barradas en oscuro. Tienen dos manchas blancas por encima de sus grandes ojos y el iris es amarillo o naranja; estas últimas características son algunas de las más evidentes diferencias faciales con los halcones, que carecen de dichas manchas y cuyos iris son oscuros.
El azor común es un ave especializada en la caza de ecosistemas arbóreos; sus alas resultan cortas para su tamaño, y tienen los extremos redondeados; al mismo tiempo, su cola es proporcionalmente larga, y barreada con 4 ó 5 franjas oscuras. Estas características le permiten una gran movilidad y capacidad de maniobra en un ambiente con mucha vegetación, y sus cortas alas impiden que choque contra la foresta del bosque de forma que es capaz de volar sin problemas en un ambiente denso. Estas características cigenéticas le dieron su valor desde la antigüedad como ave predilecta en cetrería para cazar en el bosque.5
Otra característica que comparte con las águilas es la forma de la cabeza y el pico, así como las garras, que son cortas, romas y muy fuertes, ya que el azor (al igual que las águilas) no mata a sus presas desnucándolas con el pico como hacen los verdaderos halcones, sino que lo hacen con la mera presión de sus garras.
Habita en bosques densos, tanto de llanura como de montaña, y rara vez sale a campo abierto. Se lo puede encontrar en Europa, Asia y América septentrional. Está repartido por toda la península Ibérica, sobre todo por el norte; sin embargo, no habita en las islas Baleares.
LIC:RENE DAVILA / 061111


El halcón peregrino es el más veloz de todos; llega a alcanzar hasta 180 km/h en picada. Es el halcón más elogiado y preferido por los cetreros por sus características para la caza y vuelo; de hecho, la mayoría de sus presas no son animales de tierra, generalmente son aves pequeñas que desde a mucho mayor altura las ataca a una velocidad sorprendente y el mismo golpe aturde a la víctima o muchas veces es suficiente para matarla. Incluso en Inglaterra es de mucha utilidad para ahuyentar a los cuervos que se encuentran alimentándose en los aeropuertos militares de los bosques, ya que una parvada asustada puede provocar un desastre en cualquier aeronave.
Tiene una longitud de casi 40 centímetros y no llega al kilo de peso. El tamaño y el peso de la hembra son superiores. Esta especie es la mayor de los falcónidos que se encuentran en la península ibérica. Su pico es corto, negruzco y en forma de gancho. Sus alas cortas pero muy anchas y puntiagudas. Las partes inferiores son claras y contrastan con su dorso grisáceo.
http://www.bbc.co.uk/emp/external/player.swf
La alimentación consiste de pequeñas aves y mamíferos. Los murciélagos los atrapan al vuelo y también los saca de las grietas en las rocas. Es posible que coma reptiles, anfibios, peces y carroña.
Se encuentra presente en la mayor parte de Europa. En Asia se ausenta del centro del continente pero habita en todo el norte y sur, incluyendo las islas de Indonesia y las Filipinas. En África es natural en todo el continente al sur del desierto de Sahara, también presente al noroeste y en la isla de Madagascar. En Oceanía habita en Australia, Nueva Guinea y varios de los archipiélagos, se ausenta de Nueva Zelanda.
El halcón peregrino es la especie animal capaz de alcanzar la mayor velocidad de desplazamiento que podemos encontrar en el planeta tierra. Este tipo de halcones, con un tamaño de unos 45cm de longitud y unos 100cm de envergadura, se lanza en picado hacia sus presas, que son otros tipos de aves como palomas y patos, llegando a alcanzar velocidades superiores a los 300Km/h. La caza siempre la realiza en pleno vuelo, golpeando a su presa en las alas mediante sus potentes garras para aturdirla.

Estos halcones son bien agresivos cuando están criando, con frecuencia atacan a las águilas que pasan por su territorio. Anidan en los riscos, en las chimeneas, en nidos abandonados de otras aves. Es posible que usen el mismo sitio para anidar el próximo año. La nidada cuenta de dos a seis huevos. Si la nidada se pierde, es posible que vuelvan anidar. La incubación toma de 29 a 33 días y es efectuada por la hembra en su mayor parte. Los pichones se van del nido de los 35 a 42 días de nacido. Se mantienen bajo el cuidado de los padres de 6 a 15 semanas adicionales.
LIC:RENE DAVILA /231211

El chipe o chipe cachetidorado, un pájaro negro, de cachetes dorados, nace en Texas, Estados Unidos, pero pasa más de la mitad del año en Nicaragua. Mide ocho centímetros de largo y pesa menos que el pedacito de una barra de mantequilla partida en ocho. Mientras en Texas es un símbolo del turismo, según el especialista Oliver Komar, en Nicaragua no hay apoyo para algunas reservas privadas que quieren promover el avistamiento de estas aves.En la región del volcán cosiguina miles de estas aves permanecen con su belleza en esta region donde se reproducen y migran a finales de noviembre.
LIC.RENE DAVILA /121011

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.